gototopgototop
 
 
23.11.2017

Автоматические выключатели

Автоматический выключатель (автомат) — это механический коммутационный аппарат, способный включать, проводить и отключать токи при нормальном состоянии цепи, а также включать, проводить в течение заданного времени и автоматически отключать токи в указанном аномальном состоянии цепи.

Автоматические выключатели предназначены для защиты электрических установок от перегрузок и коротких замыканий, а также для нечастых включений и отключений электрических цепей. Некоторые модели обеспечивают защиту от других аномальных состояний, например, от недопустимого снижения напряжения, защиты персонала от прямого прикосновения и т.п..

Основные параметры автоматических выключателей:

  • Количество полюсов (одно и двухполюсные для двухфазной сети и трех-четырех полюсные для трехфазной)
  • Номинальный ток (максимальный возможный ток в цепи)
  • Ток короткого замыкания (расчетный ток короткого замыкания в точке установки автомата)
  • Кривая отключения (защитная характеристика)

Однополюсные автоматы применяют для однофазных ответвлений (в сетях типов TT и TN-C), Двухполюсные – в сетях типа IT, специальные двухполюсные автоматические выключатели (один полюс в которых предназначен для фазного провода, а другой - для нулевого рабочего) – в сетях типа  TN-S. Для трехфазных сетей применяют трехполюсный автомат (в сетях типов IT, TT, TN-C) и преимущественно четырехполюсные автоматы (в сетях типа  TN-S).

Номинальный ток автомата должен быть больше или равен максимальному расчетному току в цепи (суммарный ток). Шкала нормализованных номинальных токов: 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 10; 16; 20; 25; 32; 40; 50; 63; 80; 100.

Ток короткого замыкания в жилых помещениях как правило не выше 1-2кА (из-за небольшого диаметра проводов и большого количества соединений). Можно применять автоматический выключатель с током КЗ несколько большим чем в цепи, как правило у них больший ресурс на количество срабатываний, однако это может привести к повреждению проводки в слабых местах.

По кривой отключения различают автоматические выключатели с характеристиками B, C, D, Z  и MA:

B - срабатывание электромагнитного защитного элемента (отсечки) в пределах от 3 до 5 номинальных токов выключателя. Предназначены для защиты цепей с небольшими кратностями токов пуска - длинных линий, генераторов, вентильных устройств;

C - отсечка в пределах от 5 до 10 номинальных токов выключателя. Предназначены для защиты цепей общего применения (розеточные группы, освещение);

D - отсечка в пределах от 10 до 14 номинальных токов выключателя. Предназначен для защиты трансформаторов и двигателей (компрессоров, кондиционеров и др.);

Z - отсечка в пределах от 2,4 до 3,5 номинальных токов выключателя. Предназначены для защиты электронных устройств;

MA - автоматические выключатели, имеющие только электромагнитный элемент защиты. Предназначены для использования в цепях питания двигателей, когда тепловая защита автоматов не обеспечивает необходимой точности настройки и чувствительности.

 

к началу

на главную ↑↑

 

КАП-электро

(044) 383-57-34

(044) 502-22-89

zakaz@kap-el.com

Звоните по любым вопросам!

Закрыть
Ваше имя
Номер телефона
Комментарий (не обязательно)

логотипы партнеров кап-электро